Современный уролог вылечит эректильную дисфункцию в любом случае

Современный уролог вылечит эректильную дисфункцию в любом случае

Авторское интервью

Автор: Людмила Боева

Поскольку способность мужчины к осуществлению полноценного полового акта во все времена являлась одной из основных характеристик мужественности в культурах различных народов, проблема эректильной дисфункции известна медицине с древних времен. Ее первые описания появились в египетских папирусах во II веке до нашей эры. Гиппократ констатировал отсутствие эрекции у состоятельных пациентов и связывал ее причину с частой верховой ездой. Как и много веков назад, большинство современных мужчин не считают «плохую эрекцию» заболеванием — обычно они называют это состояние временным и связывают его со стрессом и усталостью.

Современная мировая статистика утверждает, что после 21-го года эрекция не идеальна у каждого 10-го мужчины, после 60-ти лет каждый третий мужчина не способен выполнить половой акт. Среди 20-летних расстройства эректильной функции она встречаются у 10%, а по мере приближения к 50-70 годам эта цифра вырастает до 30-37%.

А вот и российские показатели: у 70% отмечена легкая степень эректильной дисфункции (ЭД), у 6% – умеренная, у 12% – тяжелая. То есть всего у 10% наших мужчин сексуальное здоровье соответствует норме, а 40% мужчин-россиян не удовлетворены частотой половых актов и констатируют, что у них пропадает эрекция во время секса. Несмотря на то, что более 80% мужчин хотят иметь половые акты более одного раза в неделю, в реальности это могут себе позволить лишь 15%. Все эти данные представил в рамках проекта «Московская Урологическая Школа» заведующий отделением урологии №4 ГКБ № 50, профессор Павел Ильич Раснер.

Почему данная ситуация возникла в России и в мире? Каковы причины отсутствия эрекции? И правда ли, что сексуальная активность является «лакмусовой бумажкой» общего состояния здоровья мужчины? Как лечить эректильную дисфункцию и можно ли ее полностью вылечить? На эти и многие другие вопросы отвечает заведующий кафедрой урологии Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н. Бурденко Минздрава России, врач уролог-андролог, сексолог, доктор медицинских наук, профессор Андрей Владимирович Кузьменко.

– Андрей Владимирович, какова связь между сексуальной активностью и общим состоянием здоровья мужчины?

Связь самая прямая, ведь эректильная функция отражает физическое и психическое состояние здоровья мужчины — не случайно проблема ЭД может возникнуть и в 18 лет, и в 75. И, напротив, в 80 лет некоторые мужчины сохраняют и либидо, и эректильную функцию, живут полноценной половой жизнью.

В трактате «Теория либидо» Зигмунд Фрейд утверждал, что сексуальное влечение развивается и модифицируется в течение всей жизни человека и является основой его поступков и желаний. Он был уверен, что если энергия либидо не находит применения и выхода, она может стать разрушающей и привести к расстройствам психики.

– Почему же сегодня урологи все чаще говорят о проблемах с эрекцией?

Потому что современное молодое поколение находится в худшем физическом состоянии и является более слабым, чем их отцы и деды — взрослые мужчины. А поскольку основные проблемы мы получаем из детства, то поводом для проблем со здоровьем у сегодняшняшней молодежи является тотальная компьютеризация. Разумеется, она необходима, но к чему это привело? Если лет 30 назад самым страшным наказанием для ребенка была фраза «Сегодня гулять не пойдешь», то для современного отпрыска гулять и двигаться — это и есть наказание (или в крайнем случае — «тяжелый физический труд»). А ведь половой акт — это и есть тяжелый психоэмоциональный и физический труд, который нельзя совершить качественно при недоразвитом скелете и неподготовленной мышечной структуре. И если мальчик развит неполноценно, о какой физической работе можно говорить?

Такая «обездвиженность» молодого поколения приводит не только к физическому недоразвитию, но и к метаболическому синдрому (а попросту — ожирению), о котором 20-30 лет назад даже не упоминалось в качестве детского и юношеского диагноза. А сегодня в России мы все чаще наблюдаем мальчиков, юношей и мужчин с избыточным весом.

– Но ведь спорт сегодня культивируется, он стал частью жизни многих, а посещение фитнес-клуба является признаком «хорошего тона»…

Да, идея вовлечения мужчин в спорт сама по себе отличная. Но культивировать ее необходимо с раннего детства. Чтобы к 18-летнему возрасту мужчина мог грамотно поддерживать свою физическую форму, а не начинать ее формирование «с нуля». Ведь, если у мальчика в детстве не было адекватных физических нагрузок, его суставы развивались неправильно. В результате 16-18-летний парень, впервые придя в спортзал под влиянием моды, получает многочисленные травмы и в итоге — проблемы с опорно-двигательной системой. Сидеть за компьютером и лежать на диване до 12-ти лет, а потом начинать заниматься боксом — это верный путь к сотрясению мозга, проблемам со связочным аппаратом и сердечно-сосудистой системой. У такого мужчины есть только два варианта — либо все бросить и вернуться «на диван», либо идти к врачу, который все ему объяснит и поможет скорректировать ситуацию.

– Что же делать?

Вовлекать мальчика в спорт и приобщать его к физическим нагрузкам не с юности или школы, а гораздо раньше, чтобы в школе он уже мог спокойно и без надрыва сдавать нормы ГТО (пробежать, бросить мяч, прыгнуть). В советский период такой комплекс не сдавали 3-4 человека из класса, а сегодня наоборот — 5-7 человек способны выполнить все эти упражнения. Вывод прост: физическая подготовка в российской популяции находится не на самом высшем уровне. Но за месяц-два эти юноши не смогут достичь хороших результатов, так что настраивать их на «быстрый вариант» ни в коем случае нельзя. При этом каждый из них должен быть мотивирован в своем успехе. К примеру, 30-летний мужчина с метаболическим синдромом может без ущерба для здоровья получить достойную физическую подготовку и красивый торс примерно через 1,5-2 года, не раньше. Но ведь симптомы ожирения и, как следствие, эректильной дисфункции могут появиться и в 18, и в 30, и в 40, и в 70 лет. И эта симптоматика может сопровождаться андрогенным дефицитом (недостаточностью мужского полового гормона тестостерона в организме мужчины) в любом возрасте.

Уже в конце прошлого века психологами и медиками была замечена устойчивая тенденция к ухудшению репродуктивного и сексуального здоровья мужчин — причем, не в отдельно взятой стране, а практически во всем мире. Проблема, связанная с одной из главных составляющих половой жизни мужчины — эректильной функцией, — стала поводом не только для пристального изучения, но и для огромного количества депрессий, распада семей и постоянных переживаний.

– И что вы в таком случае рекомендуете пациентам?

Банальные, на первый взгляд, вещи. Во-первых, утреннюю гимнастику (размять суставы, наклоны, приседания), которая должна вызывать не утомление, а лишь чувство бодрости. Достаточно 15-30-ти минут, чтобы подготовить себя к физическим нагрузкам в течение дня. Но это необходимо делать ежедневно. Во-вторых, закаливание. Но не обливание ледяной водой, а гимнастика с открытой форточкой, контрастный душ. И умеренная физическая нагрузка: 2-4 часа в неделю плавание и спортзал без переутомлений. Главное условие — чтобы после тренировки у вас оставалось ощущение мышечной радости, то есть желание прийти в спортзал еще раз. В третьих, обязательно ведите дневник наблюдений: на видном месте повесьте лист бумаги, где будете раз в неделю отмечать параметры своего веса, окружности талии, артериального давления. Это позволит делать самостоятельные корректировки станет стимулом для изменений. И четвертое — грамотное питание.

– Что значит «грамотное»? Сегодня можно услышать столько противоречивых рекомендаций…

Недавно прочел в интернете статью о том, что так называемое «здоровое питание» – это миф. И согласился с ней. Ведь смысл «здорового питания» – не в том, чтобы съесть тонну рыбы и получить от этого необходимое количество Омега-3, а все другие продукты полностью исключить из рациона. Смысл – не в ограничениях и не в переизбытке, а в соблюдении «золотой середины». Правила просты: дробное употребление пищи (то есть небольшими порциями), присутствие в рационе всех типов продуктов без исключения (и кисломолочных, и растительных, и белковых, и углеводных), включая «запретные», по мнению многих, сахар, сало и хлеб.

На самом деле, чтобы нормально питаться, не надо менять свои пищевые пристрастия. Просто уменьшите порции, делайте полезные перекусы (кашей, орехами, творогом, сыром и чаем, а не бутербродом с колбасой), реже покупайте фаст-фуд, плотно завтракайте, не ешьте на ночь, соблюдайте соответствие потребляемых калорий расходуемым.

Спорный вопрос для российского мужчины — посещение бани. В последнее время андрологи все чаще рекомендуют мужчине не перегреваться и говорят о том, что при посещении парилки нарушается сперматогенез. А перед зачатием посещение бани — это и вовсе табу. Для многих мужчин эта информация является настоящим «открытием Америки».

Русские банные традиции возникли не вчера, они идут из глубины веков. Но использовать их необходимо с умом. К примеру, сегодня многие забыли о том, что баня способна дать сразу несколько эффектов. Во-первых, это гигиена. А во-вторых — физиологическое воздействие горячего пара. Среди этих воздействий – термический эффект (а в русской бане температура поднимается до уровня 60-80 градусов), при котором происходит ингаляция легких (а если есть веник — то еще и эфирными маслами трав) и выведение мочевины и креатинина через поры кожи (таким образом разгружаются почки). Есть мнение, что баня способствует тренировке сердечно-сосудистой системы (если после парилки прыгнуть в холодную воду, давление может подняться до 300 мм рт.ст.!). Однако при этом всегда необходимо учитывать физическое состояние мужчины.

С другой стороны, рекомендации андрологов верны: мужчинам, которые хотят в ближайшее время зачать ребенка, нагревание тела не рекомендуется. Не зря в Японии существует древний метод контрацепции: мужчина принимает горячую ванну, чтобы уже через 15 минут его сперматозоиды перестали быть подвижными. Так что, прежде чем посещать баню, мужчина должен понять – с какой целью он это делает.

Современные исследования показывают, что проблемы с эрекцией примерно в 80% случаев являются следствием различных соматических заболеваний – артериальной гипертензии, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, атеросклероза. Более того, проблема с эрекцией может свидетельствовать о наличии у мужчины заболевания в скрытой форме. Кардиологам известно, что эректильная дисфункция — это первое проявление системного сосудистого поражения. Но ведь об этой связи урологи и кардиологи говорят только в своей профессиональной среде. А пациент не понимает: «Почему я пришел с нарушением эрекции к урологу, а доктор направил меня к кардиологу?»

Причин для нарушения эрекции достаточно много. Их можно выделить по направлениям: психогенные (в таком случае говорят о психогенной или психологической эректильной дисфункции), васкулогенные, гормональные, нейрогенные, медикаментозные (на фоне приема кардио-препаратов), кавернозные (кавернозный фиброз), смешанные… К проблемам с эрекцией могут привести и венерические заболевания, и андрогенный дефицит, и метаболический синдром, и анатомические особенности строения полового члена (к примеру, болезнь Пейрони, при которой происходит искривление органа во время эрекции).

Отдельно стоит сказать о таких причинах, как курение и регулярный прием спиртного. Как известно, одна выкуренная сигарета вызывает спазм сосудов на 20-30 минут. То есть у пациента, который выкуривает полторы пачки сигарет в сутки, сосуды никогда не приходят в тонус. А это — постоянный стресс для сосудистой системы и очень частая причина эректильной дисфункции.

Статистика говорит о том, что в России курят три четверти мужчин, а регулярно принимают спиртное 60-70%.

Еще одна причина «плохой» эрекции — атеросклероз. Это – проблема смешанная, ее можно назвать урологически-кардиологической. Известно, что с возрастом в сосудах появляются атеросклеротические бляшки. И если такая бляшка возникает в бедренной артерии (ее исходный диаметр 6-8 мм) – это тревожный симптом. Но при этом бедренная артерия будет сохранять свою проходимость еще долгое время. Если говорить о коронарной артерии (ее диаметр 3-4 мм), то здесь все происходит гораздо ярче, ведь ишемическая болезнь сердца появляется в определенном возрасте у большинства пациентов. Пенильные артерии (артерии в пенисе) имеют самый малый диаметр (1-2 мм), именно поэтому эректильную дисфункцию отмечают как первый симптом атеросклероза — ведь бляшка, появившаяся в пенильных артериях, проявит себя раньше, чем в других.

– Если учесть все эти моменты, то получается, что урологу необходимо быть мультидисциплинарным специалистом: одновременно и урологом, и кардиологом, и гинекологом…

Именно так. И лечение мужчины с эректильной дисфункцией заключается не в назначении одной «волшебной таблетки», а в поисках настоящей причины слабой эрекции. Пациент с ЭД обычно приходит на прием вместе с супругой, которая обращает внимание врача на «вторичные моменты» (повышение артериального давления у мужа и общие кардиологические жалобы), о которых мужчина обычно не упоминает. А ведь эти «вторичные моменты» имеют огромное значение.

– А влияние психологического фактора все-таки важно? В частности, для российского мужчины?

Да, психологический фактор важен, поскольку в обществе существует некий шаблон: физическое тело мужчины воспринимается отдельно от полового члена. Зигмунд Фрейд не зря называл сексуальные нарушения самыми частыми неудачами в жизни мужчины, ведь утрата потенции во все времена считалась самым болезненным ударом по мужскому самолюбию.

В соответствии с этими шаблонами эректильная дисфункция во все времена высмеивалась и была осуждаема обществом как «тяжелый порок», поскольку именно с эрекцией всегда ассоциировалась мужская сила. Сложились определенные стереотипы, связанные с мужской состоятельностью: понятия о «супружеском долге», «мужском достоинстве» и прочие. И как результат – ежегодно растущее количество больных с неорганической эректильной дисфункцией (по данным экспертов сегодня их около 25%). Поэтому просто признать наличие ЭД и прийти к урологу для мужчины — достаточно тяжелый шаг. Но этот шаг мужчине помогает сделать женщина, у которой тоже есть определенные потребности и которая тоже страдает: ведь отсутствие эрекции и секса связано не только с эмоциональной разрядкой, но и внутренними сомнениями («Может, он разлюбил», «У него есть другая», «Он меня не желает»).

– Как оценить качество эрекции?

У современного уролога есть определенные «инструменты», позволяющие это сделать, один из них — опросник. Есть диагностические методы (динамическая инфузионная кавернозометрия, фармакопенильная дуплексная ультрасонография), но на практике их использовать достаточно сложно, их чаще применяют при углубленных исследованиях. Существует также прибор Риджи-Скан, представляющий собой портативный измеритель эрекции, но его, к сожалению, нет в наших поликлиниках. Поэтому врач-уролог обычно начинает оценку качества эрекции с опросников, а затем — ищет причину расстройства более углубленно.

– Как сегодня решается проблема эректильной дисфункции?

До 1960 года применялась, в основном, психотерапия и фитотерапия. Чуть позже появились первые вакуумные устройства и попытки хирургической коррекции. С 1983 года стали применять интракавернозные инъекции, способные вызвать эрекцию. И, наконец, с 1998 года врачи «вооружились» фармакологическими препаратами для лечения эректильной дисфункции – ингибиторами фосфодиэстеразы.

Сегодня можно говорить о трех «линиях обороны» против ЭД. Первая – медикаментозная терапия, которой чаще всего бывает достаточно. Если назначение препаратов от эректильной дисфункции не дает результата, можно переходить ко второй – интракавернозным инъекциям и вакуум-эректорной терапии. И, наконец, есть третья — эндофаллопротезирование (установка протезов полового члена).

Отдельно стоит сказать о попытках самолечения пациентов «по интернету». Такие попытки самолечения эректильной дисфункции в «домашних условиях» чаще всего оказываются потерянным временем. Ведь, покупая в аптеке рекламируемый препарат для лечения эректильной дисфункции, мужчина может избавиться от видимых симптомов, но параллельно у него могут скрыто прогрессировать, к примеру, симптомы сахарного диабета. Скорее всего, они приведут к таким стойким нарушениям сердечно-сосудистой системы, что, спустя время, уже никакие препараты не в силах будут помочь. В результате весь период самолечения эректильной дисфункции становится не только потерянным временем, но и риском для получения серьезных осложнений у мужчины — инфаркта миокарда, инсульта и т.д.

В целом процесс познания эректильной функции и попытки ее коррекции с помощью медицины и психологии бесконечны. На эту тему сегодня продолжают проводить базовые научные исследования. Но главное, что необходимо знать современному мужчине: сегодня любые проблемы эректильной дисфункции являются решаемыми. Врач-уролог решит эту проблему в любом случае, и для каждого пациента будет выбрана индивидуальная терапия.

Современный уролог вылечит эректильную дисфункцию в любом случае 1

Об эксперте: Андрей Владимирович Кузьменко

Заведующий кафедрой урологии Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н. Бурденко Минздрава России
доктор медицинских наук, профессор
Стаж: 26 лет
Принимает в больнице скорой медицинской помощи №10 (БСМП «Электроника»), г. Воронеж, ул. Минская, 43

Основные биографические данные.
Закончил Воронежский государственный медицинский институт им. Н.Н. Бурденко в 1993 году по специальности «лечебное дело».
С 1994 по 2007год работал врачом-урологом отделения ДЛТ ВОКБ №1. С 2007 по 2011год врач-уролог урологического отделения НУЗ ДКБ на ст. Воронеж-1 ОАО «РЖД». С 2009 по 2010 год ассистент кафедры урологии ВГМА им. Н.Н. Бурденко. С 2010 года доцент кафедры урологии и андрологии ИДПО ВГМА им. Н.Н. Бурденко. В 1998 г. защитил кандидатскую диссертацию по специальности 14.00.40 – урология. В 2006 г. защитил докторскую диссертацию по специальности 14.00.40 – урология.
Краткая аннотация научной деятельности и область научных интересов.
По материалам научной деятельности опубликовано 84 работы в местной, центральной, зарубежной печати. Из них патентов на изобретение 1, рационализаторских предложений 8.
Область научных интересов: лечение воспалительных заболеваний органов мочеполовой системы с применением фототерапии; Применение хронотерапии в лечении воспалительных заболеваний органов мочеполовой системы; Гипобарическая гипероксигенации в лечении воспалительных заболеваний почек.
Общественная работа: член профсоюза, член Европейской Ассоциации Урологов, член президиума Российского общества урологов

Смотреть все

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+Папа