Эксперт: уролог-андролог, врач УЗИ Денис Анатольевич Черепанов
Гипогонадизм — это проблема не только медицинская, но и социальная. Ведь она приводит к утрате полового влечения, эректильной дисфункции и бесплодию — с одной стороны, и к тому, что мальчик и мужчина становится отвергнутым обществом — с другой.
Говоря о гипогонадизме, врачи имеют в виду не болезнь, а целый ряд симптомов, которые приводят к потере половых признаков у мужчины — и внешних, по которым безошибочно можно отличить мужчину от женщины, и внутренних (утрата сексуальной функции). Гипогонадизм может быть врожденным, а может проявить себя в подростковом или даже в зрелом возрасте (возрастной гипогонадизм у мужчин).
Признаки гипогонадизма
у мальчика при врожденном (первичном) гипогонадизме:
- проблемы умственного развития;
- расстройства психики;
- аномалии физического развития;
- косоглазие;
- проблемы речевого развития.
у подростка:
- внешний вид, напоминающий женское телосложение (широкий таз, узкие плечи);
- ожирение в области груди, на животе, над лобком, на бедрах);
- низкий рост;
- очень бледный цвет кожи;
- недоразвитые мышцы, рыхлое тело;
- пенис и яички маленького размера, дряблые;
- очень высокий голос;
- отсутствие или снижение роста волос в области лица, подмышек, на лобке;
- отсутствие эрекции и оргазма;
- апатичное поведение.
у мужчины (при вторичном гипогонадизме):
- снижение настроения, внимания;
- бессонница, раздражительность;
- уменьшение роста волос на лице и теле;
- снижение мышечной массы тела;
- атрофия и сухость кожи;
- снижение полового влечения, эректильная дисфункция, ухудшение ночных эрекций;
- усиленное потоотделение;
- ожирение, особенно — в области живота и груди;
- снижение костной плотности, увеличение риска переломов;
- усталость, снижение интереса к жизни, ухудшение общего самочувствия, отсутствие амбиций.
Бывают случаи, когда гипогонадизм не проявляется вышеописанными симптомами: с мужчиной все в порядке и внешне, и в плане половой активности. В таком случае диагноз гипогонадизма может удивить семейную пару, которая приходит к урологу или андрологу по поводу бесплодия. И только в результате проведенного обследования выясняется, что у отца семейства недостаточный уровень тестостерона.
Причины гипогонадизма
Причиной гипогонадизма у мальчиков может быть снижение функции половых желез. Это может произойти из-за врожденных аномалий (недоразвитие или отсутствие яичек, гермафродитизм), травм или заболеваний, которые ребенок получил в процессе роста.
Гипогонадизм может быть и не связан с аномалиями яичек, в таком случае он развивается из-за дефицита гонадотропных гормонов (гипогонадотропный гипогонадизм). Мальчик, рожденный с таким диагнозом, страдает наследственными заболеваниями, связанными с проблемами функции гипофиза (гипофизарный гипогонадизм).
Когда болезнь является приобретенной, ее причиной может стать поражение гипофиза из-за травм, инфекций, приема некоторых препаратов или веществ (в том числе анаболиков), эндокринных проблем (диабет или проблемы щитовидной железы), при атрофии яичка. Исследования показали, что от 20 до 64% мужчин с сахарным диабетом 2 типа имеют гипогонадизм.
Гормонозаместительная терапия при гипогонадизме
Гормоны в организме человека играют одну из решающих ролей, а у мужчины эту роль выполняет тестостерон. Мужской гормон работает в каждой клетке организма, но основное его действие осуществляется именно на уровне половой системы: тестостерон поддерживает выработку и качество сперматозоидов, работу полового члена и предстательной железы, формирование либидо.
Кроме того, этот гормон влияет на функциональную активность мужчины — на его работоспособность, амбиции, способность действовать в рискованных ситуациях. Тестостерон влияет на работу сосудистой и пищеварительной систем. И, кроме того, он является анаболическим гормоном — то есть позволяет строить мышечную ткань и становиться физически сильнее. Именно благодаря тестостерону мужчина имеет более выраженную мышечную массу и физические возможности, чем женщина.
Можно ли «пополнить» мужчину тестостероном?
Без тестостерона мужчиной оставаться сложно: гормон формирует и внешность, и поведение мужчины. И если уровень тестостерона у мужчины был недостаточным от рождения, то с течением лет он может еще более снизиться.
Современная медицина позволяет контролировать уровень половых гормонов и в некоторых ситуациях поддерживать его функционально: провоцировать выработку дополнительного тестостерона, а в критических ситуациях — замещать этот гормон (то есть вводить внешний тестостерон в мужской организм).
Как современные урологи лечат гипогонадизм и проблемы эрекции?
Основной целью заместительной терапии тестостероном является достижение такой концентрации тестостерона в плазме, которая максимально приближена к физиологическим значениям каждого конкретного пациента.
Заместительная терапия обычно проводится инъекционно (с помощью внутримышечных уколов) либо при помощи трансдермального геля или пластыря (применяется в области мошонки) и даже подкожных имплантов. Исследования показывают, что инъекционные препараты дают лучший эффект для улучшения сексуальной функции, чем гелевые.
Рассчитывать на эффект при введении препаратов тестостерона мужчина может не раньше, чем через 3-6 месяцев. Ведь процесс восстановления структур и тканей полового члена — не быстрый, так что пациенту может постребоваться и более длительный прием препаратов. По прошествии этого срока мужчина начнет отмечать повышение либидо и сексуальной функции, нормализацию функции мышц, снижение веса, улучшение минеральной плотности костной ткани.
Более современным подходом в урологии считается лечение гипогонадизма и проблем эрекции не просто препаратами тестостерона, а их комбинацией с другими средствами — ингибиторами фосфодиэстеразы 5 типа (ФДЭ 5 типа).
Что происходит с мужчиной при введении тестостерона?
положительные моменты:
- у него появляется интерес и влечение к противоположному полу;
- увеличивается мышечная масса и физическая активность;
- появляется «драйв» в жизни.
отрицательные моменты:
- если мужчине начинают вводить тестостерон, то этот процесс будет продолжаться пожизненно: при отмене препарата уровень тестостерона и состояние мужчины вернутся к исходному положению;
- существует риск потери функции яичек в плане выработки сперматозоидов (может сформироваться бесплодие), поэтому перед назначением терапии андролог может предложить мужчине криоконсервацию сперматозоидов;
- на протяжении всей жизни мужчине необходимо контролировать с помощью врача свою гормональную систему: сдавать анализы на гормоны, анализ на ПСА (простатический специфический антиген), проходить УЗ-исследование.
Что бывает при бесконтрольном применении тестостерона?
Препараты тестостерона необходимо использовать только под контролем врача — когда специалист провел обследование пациента и абсолютно уверен, что для него это безопасно.
Однако мода на мышечный рельеф и брутальную внешность заставляет многих молодых мужчин бесконтрольно использовать гормональные препараты в спортивных залах. Это может привести к весьма плачевным последствиям:
- к риску нарушения работы половой системы;
- к возможному диагнозу гипогонадизма и бесплодию;
- к пожизненной необходимости применять гормоны, но у же в результате назначения врача.
В дальнейшем возвращать половую систему к нормальной работе становится достаточно сложно. Частыми пациентами урологов и андрологов с таких случаях становятся молодые мужчины в хорошей физической форме и с красивым торсом, но серьезными проблемами со здоровьем и бесплодием.
Можно ли со временем отменить препараты тестостерона при гипогонадизме?
Да, у некоторых мужчин такое возможно. Если мужчина вместе с лечением будет придерживаться диеты, давать себе достаточные физические нагрузки в тренажерном зале, регулярно заниматься сексом — это приведет к повышению естественного уровня тестостерона в организме. И в таком случае возникает шанс отмены препаратов тестостерона.
Об эксперте: Денис Анатольевич Черепанов
Уролог-андролог, врач УЗИ
Принимает в клинике «Мать и дитя»: г. Тюмень, ул. Комсомольская, 22
Стаж — 13 лет
Профессиональные навыки: диагностика и лечение (консервативное и оперативное) мужского бесплодия, воспалительных заболеваний мочеполовой системы, гормональных нарушений, возрастных заболеваний, нарушений эрекции, раннего семяизвержения, деформаций и уплотнений полового члена.