Мочекаменная болезнь у ребенка: можно ли обойтись без операции?

Мочекаменная болезнь у ребенка: можно ли обойтись без операции?

Эксперт: детский врач-нефролог высшей категории Марина Владимировна Шумихина

Камни (конкременты) при мочекаменной болезни образуются в мочевыделительной системе и могут встречаться у детей в любом возрасте, даже у новорожденных. Однако выявляют камни чаще у 3-11-летних пациентов.

Когда камни образуются в мочеточнике, врач ставит диагноз уретеролитиаза, если в мочевом пузыре — врачи говорят о цистолитиазе (наиболее распространенный вариант болезни у детей), если в почке — о нефролитиазе (у детей нефролитиаз чаще бывает справа). По статистике мочекаменной болезнью чаще страдают дети, которые постоянно живут в теплых или жарких местах. Рецидивы мочекаменной болезни и особенно сложные коралловидные камни чаще встречаются у мальчиков, чем у девочек. Довольно часто у малышей мочекаменную болезнь сопровождает дополнительная инфекция – пиелонефрит, пиелоцистит и т.д.

Самый распространенный вариант состава камня, который встречается у детей — кальциевый конкремент (чаще – оксалат, реже — фосфат). Уратные и другие камни образуются у детей крайне редко.

Причины мочекаменной болезни

Главным «пусковым механизмом» мочекаменной болезни является кристаллизация солей в моче: эти соли с течением времени превращаются в песок и камни.

Что может стать причиной развития мочекаменной болезни у ребенка?

  • Мочевая инфекция: в результате проникновения микробов в ткани почек или мочевых путей происходит воспаление; из-за этого меняется состав мочи и образуются камни (как правило фосфатные). При удалении такого камня хирург обычно предполагает, что конкремент инфицирован. Поэтому, чтобы инфекция не проникла в окружающие органы, камень изымают, предварительно упаковав в специльный «мешочек».
  • Генетическая предрасположенность к тому, что в кишечнике происходит повышенное всасывание кальция.
  • Если в меню ребенка мало чистой воды и других жидкостей, часто присутствует фаст-фуд и блюда, богатые пуринами (мясо, бульоны, бобовые, животные жиры, копчености, какао, кофе, черный чай и т. д.).
  • Патологии мочевыделительной системы (подковообразная почка, недоразвитие мочеточников, опущение почек, сужение лоханок и т. д.), при которых происходит застой мочи, осадок солей и создание инфекционных очагов.
  • Проблемы паращитовидной железы, из-за чего возникают гормональные нарушения.
  • Малое содержание в организме веществ (ингибиторов), задерживающих или останавливающих кристаллизацию солей.
  • Травмы и хирургические операции, проведенные на мочеполовой системе.

Признаки мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь у детей может не давать о себе знать, и в таком случае о ее существовании родители узнают на случайном обследовании ребенка. Если симптомы все же возникают, то обычно в виде приступа почечной колики – тогда ребенок жалуется на боли, характерные при мочекаменной болезни — в животе, половых органах, поясничной области. Приступ может появиться в момент, когда ребенок перенапрягся или выпил очень много жидкости, либо если он находился в зоне какой-либо вибрации.

Боли при приступе могут сопровождаться повышенной температурой, потоотделением, резким уменьшением отхождения мочи (возможно, с кровью), тошнотой или рвотой. Такие проявления характерны для детей после 3-хлетнего возраста. У малышей до этого возраста колики практически не встречаются, а остальные симптомы остаются теми же. Когда приступ проходит, в области поясницы может долго сохраняться тупая боль.

Симптомы мочекаменной болезни часто не проявляются при образовании коралловидных камней, поэтому урологи считают их особенно опасными. Такие камни разрастаются на весь объем почечной лоханки и блокируют работу почки.

Какими могут быть осложнения при мочекаменной болезни

  • гидронефроз: когда моча скапливается в почечной лоханке;
  • воспаление и нагноение в ткани почки (абсцесс);
  • хроническая почечная недостаточность;
  • уросепсис: когда через кровь и другие органы поражаются инфекцией, находящейся в почке.

Диагностика мочекаменной болезни

Обычно диагноз мочекаменной болезни ставится, когда у ребенка возникает почечная колика.
В таком случае проводятся:

  • УЗИ мочевыводящих путей и почек;
  • урография (рентгеновский снимок почек);
  • пиелография (рентген почечной лоханки и чашечек с контрастом);
  • КТ и МРТ почек, чтобы понять — нет ли злокачественной опухоли;
  • анализ мочи при мочекаменной болезни покажет повышенное содержание лейкоцитов и эритроцитов, а также наличие солей;
  • если есть инфекция — в анализе мочи будут обнаружены бактерии и дополнительно назначат бактериологический анализ, чтобы понять — с каким именно возбудителем необходимо бороться;
  • клинический анализ крови (при заболевании будет определен лейкоцитоз и повышенная СОЭ);
  • биохимический анализ крови;
  • если конкремент начал отходить — будет назначена кристаллография (анализ камня);
  • анализ крови на гормоны паращитовидной и щитовидной железы (покажет — не нарушен ли обмен кальция в организме).

Лечение мочекаменной болезни: препараты или операция?

Лечение мочекаменной болезни у ребенка проводит не только уролог — к нему подключаются нефролог и педиатр, а при необходимости оперативной помощи — и хирург.

Медикаментозное лечение. При медикаментозном лечении мочекаменной болезни препараты могут назначаться только в том случае, когда отхождение мочи происходит нормально. В такой ситуации уролог старается назначить препараты, которые избавят ребенка от боли, будут растворять камни и постепенно их выводить. Антибиотики при мочекаменной болезни уролог назначит только в том случае, если в мочевых путях будет обнаружена инфекция.

Операция. Если медикаментозное лечение не помогло, врач может обсудить с родителями возможность операции, которая проводится под общим внутривенным наркозом. В современной урологии дробление конкрементов и их изъятие проводится одним из методов – при помощи ударно-волновой дистанционной, трансуретральной, чрескожной контактной литотрипсии и литоэкстракции. Ту или иную методику врач будет предлагать, изучив состав и размер камня и состояние пациента. Среди вышеперечисленных методов ударно-волновая дистанционная литотрипсия является наименее травматичной операцией, которая длится около получаса.

После операции необходимо не только помочь организму ребенка восстановиться, но и не допустить рецидива болезни. Поэтому в это время врач скорее всего назначит противоинфекционную терапию, а также лечение присоединившихся заболеваний.

Питание при мочекаменной болезни

Лечебная диета при мочекаменной болезни является обязательным компонентом терапии, в том числе и после операции.

Общие диетические рекомендации, которые необходимо соблюдать пациенту с мочекаменной болезнью:

  • достаточный питьевой режим: при мочекаменной болезни желательно употреблять слабощелочные (рН — 7,2-8,5) минеральные воды — Новотерскую, Смирновскую, Архыз, Чарелия, желательно с добавлением лимона;
  • в рацион необходимо ввести высококалиевые продукты — банан, курагу, картофель и т. д.;
  • при отсутствии противопоказаний ввести дополнительное употребление пищевых волокон, отрубей, клетчатки;
  • уровень потребления белковых продуктов должен быть возрастным, но не избыточным; это важно, если обратить внимание на показатели, опубликованные ВОЗ в 2005 году, где отмечено, что россияне крайне перегружены белком, в 3-4 раза превышая рекомендуемые в Европе нормы;
  • диетические рекомендации следует строить в зависимости от состава камня и результатов биохимического анализа крови и мочи;
  • особое внимание следует обратить на потребление натрия (конкретно — поваренной соли), который является важным фактором камнеобразования; при любом составе камня требуется ограничение потребления поваренной соли: чем младше ребенок, тем это ограничение должно быть более жестким.
  • важно, в зависимости от типа изменений в анализах, использование цитратных смесей (цитратных препаратов в Европе довольно много, однако в России существует лишь один препарат, разрешенный для лечения нефролитиаза).

Профилактика мочекаменной болезни

Когда камень удален, надо сделать все, чтобы он вновь не образовался. Поэтому родителям следует на протяжении 5-ти лет регулярно приводить ребенка на исследования к урологу, соблюдать диету и режим, который назначил врач. При соблюдении всех правил можно полностью избежать рецидива.

Мочекаменная болезнь у ребенка: можно ли обойтись без операции? 1

Об эксперте: Марина Владимировна Шумихина

Детский врач-нефролог высшей категории
Кандидат медицинских наук
Принимает в отделении урологии Детской городской клинической больницы № 13 им. Н.Ф. Филатова
Стаж: 10 лет
Лечит: гипертонию, гломерулонефрит, болезни почек, нефрит, пиелонефрит

Смотреть все

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+Папа