Зачем в России нужны Мужские консультации?

Зачем в России нужны Мужские консультации?

С каждым годом государство вкладывает огромные усилия и финансы в охрану здоровья матери и ребенка. В стране появились бесплатные программы ЭКО по ОМС, в центрах матери и ребенка выхаживают малышей, родившихся с массой тела 400 грамм, случаи материнской смертности уменьшились втрое. Гинекологи, неонатологи, онкологи и другие специалисты объединились под лозунгом «Сделаем все, чтобы каждая российская женщина могла стать матерью». Но, несмотря на эти гигантские шаги, естественный прирост населения в России остается отрицательным.

Что происходит?

Врач-уролог, академик РАН, профессор Армаис Альбертович Камалов еще 15 лет назад напомнил коллегам и обществу о том, что для рождения ребенка нужны 2 человека: женщина и мужчина. Однако мужскому здоровью в России практически не уделяется внимания. Став инициатором разработки программы «Мужское здоровье» и Президентом одноименного Российского общества, Армаис Альбертович объединил вокруг организации лучших российских врачей, которые под эгидой Российской Академии Наук подготовили паспорт федеральной программы «Мужское здоровье». Академик Камалов назвал этот документ «программой безопасности страны». На XV Конгрессе «Мужское здоровье», который прошел в конце апреля 2019 года в Сочи, Армаис Альбертович рассказал о том, насколько важно заняться здоровьем российского мужчины.

Если речь идет о федеральной программе, значит со здоровьем у российских мужчин все совсем печально?

Академик Камалов предлагает для начала посмотреть на статистику. Число мужчин в России значительно меньше количества женщин, а средняя продолжительность жизни первых примерно на 10 лет меньше, чем у вторых, к тому же многие представители «сильного пола» не доживают до пенсионного возраста. Да, продолжительность жизни мужчины увеличилась, но к 50-60 годам он «обрастает» таким количеством заболеваний, что качество его жизни вряд ли можно назвать нормальным.

Поэтому на Конгрессе в Сочи Армаис Альбертович сказал о том, что ему много раз приходилось обращаться к своим коллегам-урологам и другим специалистам, призывая врачей не просто продлевать жизнь мужчины, а создавать условия, чтобы старость приходила к «сильному полу» значительно позже. «Но что могут сделать врачи, если большинство российских мужчин обращаются к ним, когда болезнь уже выходит из-под контроля? У нас ведь не принято повсеместно проходить профилактику, обращаться к доктору при малейших симптомах, – говорит академик. – А ведь если бы в России были Мужские консультации (по типу Женских консультаций), урологи не переживали бы за своих пациентов из-за упущенного лечения рака предстательной железы или из-за утерянной возможности молодого мужчины стать отцом. Мы бы вовремя находили проблему и избавляли от нее мужчину на самой ранней стадии. Но пока такие привилегии в стране есть только у женщин, которые регулярно проходят осмотры у терапевта, гинеколога и маммолога в Женских консультациях.

Отчего умирали мужчины 100 лет назад и что становится причиной смерти сегодня?

Выпускник медицинского факультета Московского университета и талантливый писатель А.П. Чехов прожил всего 44 года и умер, заразившись туберкулезом. Н.В. Гоголь умер в 42 года от сердечно-сосудистой недостаточности, Е.А. Баратынский — в 44 года от лихорадки, М.А. Булгаков — в 48 лет от гипертонического нефросклероза, В.Я. Брюсов — в 50 лет от воспаления легких.

По данным Росстата, главной причиной смертности среди российских мужчин являются сердечно-сосудистые проблемы: от инфарктов миокарда и инсультов в 2017 году скончались 102 тысячи мужчин от 16 до 59 лет. Рак унес жизни 42 тысяч мужчин в том же году.

Сегодня врачи все чаще говорят о генетических проблемах и о том, что современное поколение мужчин стало слабее. Что происходит — мужчины вымирают как «вид»?

Академик Камалов считает, что, к счастью, это не так. По его словам, не стоит все списывать на генетику. Если говорить объективно и снова обратиться к статистике, то, по данным ВОЗ, здоровье человека лишь на 10 % определяет наследственная предрасположенность. Кроме этого, на 10% здоровье зависит от уровня развития медицины и на 15% – от экологической обстановки. А вот на 65% состояние здоровья человека определяет его образ жизни.

Что это значит по отношению к российским мужчинам?

В странах Евросоюза считается, что страна гибнет безвозвратно, если более 7% населения употребляют наркотики. В РФ эта цифра составляет 13%, из которых 66,6% – мужчины. Ежемесячно от употребления наркотиков в нашей стране погибают 5000 человек. От алкоголизма и связанных с ним причин в РФ ежегодно умирают около 500 000 граждан (в общей структуре смертности — 6,2% мужчин и 1,1% женщин). Из-за болезней, спровоцированных курением, в мире ежегодно умирают 7 миллионов человек. В России курят 30,6 млн мужчин и 13,3 млн женщин.

А вот – главные проблемы здоровья, на которые врачу жалуется современный мужчина: эректильная дисфункция, гиподинамия, сахарный диабет, ожирение, депрессия, ишемическая болезнь сердца, одышка, бессонница. И все эти проблемы запускают механизм заболеваний, влияющий на качество жизни. В результате каскад событий приводит к тому, что большинство мужчин, обращающихся к врачам, имеют сразу несколько проблем.

Кроме того, мужчины всегда более серьезно реагируют на дефолты, реформы, кризисы в стране, с которыми бывает связано резко возрастающее количество смертей. Не случайно уровень смертности среди мужчин всегда превышает женскую — как в целом, так и по всем основным причинам: от болезней органов дыхания — в 5, 96 раз, от несчастных случаев, отравлений и травм — в 5,1 раза, от инфекционных и паразитарных болезней — в 5 раз, от болезней системы кровообращения — в 4,6 раза, от болезней органов пищеварения — в 3,5 раза, от новообразований — в 2,4 раза.

«В нашем веке решить проблемы мужского здоровья один терапевт не в состоянии, – утверждает академик Камалов. – Поэтому нам и необходимы Мужские консультации, где «сильную половину» человечества будут наблюдать урологи, эндокринологи, кардиологи, репродуктологи, неврологи, сомнологи, психиатры и врачи других специальностей».

С какой проблемой мужчины чаще всего приходят к «мужскому» врачу — урологу?

Армаис Альбертович Камалов поясняет, что, как правило, мужчины приходят к урологу с возникновением половых расстройств и с проблемами эрекции. В таком случае у врача-уролога появляется возможность комплексного обследования пациента. Как правило, у этих мужчин впервые выявляются и сахарный диабет 2-го типа, и проблемы с сердцем. А ведь эти заболевания являются пусковым механизмом возникновения сосудистого конфликта, отражающегося на сосудах полового члена.

С чего именно академик Камалов предлагает начать реализацию «мужской программы»?

На Конгрессе в Сочи Армаис Альбертович сообщил, что делать это необходимо по аналогии с давно реализуемой «женской программой». Еще с советских времен российская женщина имеет возможность получать медицинскую помощь в режиме работы Женских консультаций. Что касается мужчин, то у них такая возможность отсутствует. Более того, даже с серьезной проблемой, включая онкологию, мужчина может попасть на прием к урологу, андрологу или онкологу только через назначение терапевта.

Но что делать, если терапевт недостаточно компетентен, чтобы разглядеть проблему? И даже если разглядит, то мужчина попадет к специалисту лишь спустя одну-две недели, а то и позже. Но ведь при наличии онкологии да и при многих других заболеваниях надо действовать как можно быстрее — об этом говорит и высокая статистика вызовов московской «Скорой» по поводу острой задержки мочеиспускания. Такой симптом возникает у мужчины не за один день — к нему ведут годы, в течение которых он терпит боль и дискомфорт. Эти мужчины – не просто урологические пациенты, они страдают заболеваниями предстательной железы в запущенной стадии, которая требует уже не назначения препаратов, а срочной операции.

Если такая статистика существует в Москве, то что же происходит в регионах России?

По словам академика Камалова, в регионах все еще серьезнее. И зная об этом, Армаис Альбертович и его коллеги из общества «Мужское и репродуктивное здоровье» создали несколько андрологических центров по оказанию помощи мужскому населению в российских городах. Такие центры, кроме Москвы, были созданы в Пензе, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Ставропольском крае.

Созданная система позволяет мужчине обратиться сразу «по адресу», не откладывая проблему и не тратя время на прием у терапевта. Кроме того, существование таких центров дало возможность пациентам напрямую приходить к специалисту по поводу сексуальных расстройств, поскольку российские мужчины неохотно обсуждают эту проблему с другими врачами. И, конечно, практически никто из пациентов не подозревает о том, что сексуальные расстройства «предсказывают» развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Благодаря открытию андрологических центров и своевременной профилактике, удалось значительно увеличить выявляемость заболеваний у мужчин в регионах и оказать им своевременную помощь. Кроме того, удалось сократить количество инсультов и инфарктов у мужчин. Теперь многие урологические пациенты знают, что вопрос про сексуальную активность и проблемы с эрекцией врач задает им не из праздного любопытства, а с целью установления возможной связи с сердечными заболеваниями.

В каждом из регионов была разработана собственная программа и система оказания помощи с учетом конкретной ситуации. Но единой, унифицированной для всей страны, системы оказания помощи мужскому населению все еще не существует. И в результате российские мужчины часто получают такую помощь с опасной отсрочкой во времени.

Выступая в Сочи на XV Конгрессе «Мужское здоровье», академик Камалов упомянул об Указе Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Однако приведенные им цифры и факты говорили о невозможности увеличить среднюю продолжительность жизни каждого россиянина до 78 лет…

«В отношении женской части населения реализация такого плана вполне выполнима, ведь в сторону женщины и ребенка сегодня повернулось практически все здравоохранение России. Но с мужчинами все гораздо сложнее, поскольку с 2003 года практически ничего не изменилось, и разница в продолжительности жизни между мужчиной и женщиной по сей день довольно велика, составляя более 10 лет. Чтобы сделать серьезный рывок для улучшения здоровья нации в целом, дать возможность российскому мужчине жить дольше и качественнее, нам необходима отдельная «мужская программа»», – утверждает академик. – И крайне необходимо сформировать у российского мужчины привычку делать ежегодный скрининг – подобно тому, как это привыкли делать женщины, проходя ежегодный осмотр у гинеколога, маммолога и других специалистов. Но ведь эта закономерность сформировалась у женщины не просто так, а во многом благодаря наличию системы Женских консультаций, которые наблюдают за состоянием здоровья не только беременных, но и женщин разных возрастов».

Однако для помощи и наблюдения за здоровьем мужчин такой системы сегодня не существует…

«Более того: мужчину вообще принято рассматривать как «субъект получения биологического материала», – говорит Армаис Альбертович. – На этот момент врачей-репродуктологов интересует только качество его спермы. А что происходит с состоянием здоровья мужчины после реализации репродуктивной функции – мало кого волнует, поскольку федеральные программы нацелены исключительно на поддержку материнства и детства. В них нет места мужчине и отцу, от которого появился ребенок. Не меняя эту ситуацию, мы подвергаем достаточно серьезному социальному испытанию и российских женщин: учитывая разницу в продолжительности жизни, мы обрекаем их на одиночество в последние 12 лет, что влияет, в том числе, и на качество их жизни.

Однако, увы, пока мы не видим принятого на государственном уровне стремления и решения повлиять на данную ситуацию. Поэтому я пока затрудняюсь сказать – какими «путями» без государственной поддержки медицинское сообщество сможет реализовать к 2024 году исполнение Указа Президента и достичь целевых показателей в отношении мужчин».

Какие условия, по мнению академика Камалова, необходимы для того, чтобы такие планы стали реальностью?

«Во-первых, врачи должны быть четко ориентированы на помощь мужчине, и в этом может помочь создание в России системы Мужских консультаций – по аналогии с женскими. Ведь цифры буквально «кричат» нам о такой необходимости: по статистике мужчины болеют чаще женщин, да и в отношении репродуктивных проблем 50% приходится на мужское население. Поэтому мужчина должен иметь равное женскому и медицинское обслуживание, и внимание со стороны врачей и государства. В таких Мужских консультациях мужчину могли бы регулярно обследовать и лечить не только урологи, но и эндокринологи, и кардиологи, – считает Армаис Альбертович. – Во-вторых, в таких консультациях должны быть задействованы скрининговые программы, которые бы применялись, в зависимости от возраста мужчин».

Главная цель программы – создать систему превентивной профилактической помощи мужчинам. И независимо от того, какие деньги будут вложены в профилактику, они в любом случае будут меньше, по сравнению с теми средствами, которые затрачиваются на лечение больного. Ведь высокотехнологическая медицинская помощь помогает сохранить жизнь человека, однако она не способна сделать эту жизнь качественной.

Реализовать Указ Президента без разворота системы здравоохранения лицом к мужчине невозможно. Более того: оказать достойную помощь женщине без участия мужчины тоже сложно. В первую очередь, потому, что количество здоровых рожденных детей настолько же зависит от отца, насколько и от матери.

Зачем в России нужны Мужские консультации? 1

Об эксперте: Армаис Альбертович Камалов

Врач-уролог
Директор Медицинского научно-образовательного центра Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова
Заведующий кафедрой урологии и андрологии ФФМ МГУ имени М.В. Ломоносова академик Российской Академии Наук
Член-корреспондент РАМН
Президент Российского общества «Мужское здоровье»
Доктор медицинских наук
Профессор
Стаж работы — более 30 лет

Автор 250 опубликованных научных работ (228 - в соавторстве), в том числе 3 монографий (в соавторстве), 4 учебников, 7 книг (в соавторстве), 4 руководств (в соавторстве), 5 изобретений

Смотреть все

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+Папа