Рак предстательной железы: как его лечат современные онкоурологи

Рак предстательной железы: как его лечат современные онкоурологи

Содержание

Эксперт: профессор кафедры урологии Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова (МГМСУ), доктор медицинских наук, врач-уролог Александр Викторович Говоров

Рак предстательной железы (РПЖ): насколько это опасно?

По данным Национального медицинского центра радиологии, в 2017 году онкологи отметили 40 785 новых (впервые выявленных) случаев рака предстательной железы у мужчин. Специалисты отмечают, что каждый год количество больных этим видом «мужского рака» растет на 5,26%. Статистика показывает, что чаще всего РПЖ встречается у жителей Уральского округа России, а реже всего – в Северо-Кавказском округе. Самое печальное, что рак простаты у российских мужчин выявляется на поздних стадиях Т3 и Т4 (рак простаты 3 стадии и рак предстательной железы 4 стадии): такие случаи составляют 42,5%.

Возможность спасти жизнь пациента и полностью избавить его от опухоли напрямую зависит от стадии заболевания. Онкоурологи утверждают, что если лечение оказано на 1 и 2 стадиях рака простаты, то более 90% больных после операции 5 лет живут без рецидивов. А в целом ожидаемая продолжительность жизни пациентов без метастазов составляет более 10 лет. Но если болезнь уже вышла за пределы начальных стадий (при местнораспространенном или при диссеминированном раке), то продолжительность жизни мужчины оказывается в два раза ниже. Поэтому врачи-урологи постоянно напоминают мужчинам о важности регулярных обследований.

Что дает скрининг?

При применении скрининга выявляется больше случаев рака предстательной железы 1 и 2 стадий. И это позволяет помочь мужчине вовремя. В частности, когда в Москве в течение десяти лет применялась программа ранней диспансеризации, результатами ее проведения стали случайно выявленные проблемы с предстательной железой у 3361 мужчин в возрасте старше 40 лет. У 1,5% из них оказался рак престательной железы.

Причины, которые, по мнению специалистов, могут приводить к раку простаты:

  • наследственность;
  • малоподвижный образ жизни;
  • употребление пищи, богатой насыщенными животными жирами.

Заметить у себя симптомы рака простаты на ранних стадиях мужчине практически невозможно: они либо вовсе отсутствуют, либо проявляются незначительно. А когда признаки заболевания появляются в виде затруднений и боли при мочеиспускании, это означает, что опухоль уже развилась до поздних стадий.

Диагностика рака предстательной железы

Методов диагностики рака предстательной железы существует несколько:

  • пальцевое ректальное исследование на приеме у врача-уролога;
  • анализ крови на ПСА: определение в сыворотке крови простатического специфического антигена. Повышенные значения ПСА (2–10 нг/мл) являются поводом для дальнейшего обследования;
  • биопсия: если значение общего ПСА повышено, то уролог может назначить дополнительное исследование — биопсию; сегодня существует достаточное количество видов биопсии простаты: трансректальная и промежностная, таргетная, когнитивная, Software, под контролем МРТ (in-bore). Промежностную биопсию урологи считают «золотым стандартом» для максимально точного определения локализации опухоли в простате и степени ее злокачественности; еще более информативной является биопсия под контролем МРТ;
  • МРТ: позволяет определить место (локализацию) рака, размеры и количество очагов опухоли, стадию заболевания, наличие поражения лимфатических узлов и отдаленных метастазов;
  • Fusion-биопсия в последнее время становится все более распространенным видом диагностики, позволяющим наиболее точно установить стадию рака предстательной железы;
  • в 90% случаев рак простаты метастазирует в кости. Чтобы распознать метастазы в костях при раке предстательной железы используется чувствительный метод – остеосцинтиграфия (введение в тело мужчины радиоактивных изотопов).

Лечение рака предстательной железы

Радикальное лечение: операция. В соответствии с Европейскими урологическими клиническими рекомендациями, современные урологи проводят лечение рака предстательной железы с помощью операции радикальной простатэктомии (РПЭ), дистанционной радиотерапии и брахитерапии. При этом единственным методом лечения локализованного рака, который демонстрирует преимущества в выживаемости пациентов, онкоурологи считают операцию радикальной простатэктомии (РПЭ).

Однако радикальная простатэктомия дает хороший эффект не у каждого пациента, а, как правило, у больных низкого и промежуточного риска (то есть у пациентов без метастазов), ожидаемая продолжительность жизни которых составляет более 10 лет. Иногда такую операцию проводят и больным высокого риска и даже при местнораспространенном раке 3 стадии. У больных с метастатическим раком простаты (к примеру, с костными метастазами) при проведении радикальной простатэктомии тоже могут быть хорошие шансы, однако пока такая операция возможна не на постоянной основе, а только в рамках клинических исследований.

В России можно избавиться от опухоли простаты при помощи роботической операции радикальной простатэктомии. Современный робот, которого хирурги называют «Да Винчи», обладает специальными инструментами (троакарами), с помощью которых врач проникает в брюшную полость пациента через небольшие проколы, где и проводится удаление опухоли. Такая операция выполняется практически без кровопотерь, поэтому пациент восстанавливается гораздо быстрее, чем при «классических» вмешательствах. И главное, что позволяет роботическая операция — сохранить основную и важную для мужчины функцию – мочеиспускание. Кроме того, робот позволяет совершать быстрые и точные движения, отличая ткани, которые необходимо оставить в организме, от тех, которые надо удалить. Если опухоль не вышла за пределы простаты, шанс ее возвращения (рецидива) очень мал. И чтобы еще больше минимизировать этот шанс, проводится морфологическое исследование опухоли и окружающих тканей: оно подтвердит, что хирург действительно все удалил. Роботическую операцию, к примеру, можно провести в урологическом отделении московской государственной Городской клинической больницы № 50 им. С.И. Спасокукоцкого. Здесь, кроме того, есть и специальный кабинет ранней диагностики рака простаты.

Криоаблация и ультразвуковая аблация простатыпредлагается пациентам пожилого возраста, которые не заинтересованы в сохранении эрекции.

Также хорошо изученным и проверенным методом лечения рака простаты является брахитерапия (лучевая терапия).

Дистанционная лучевая терапия (ДЛТ) проводится пациентам без метастазов, после чего мужчине назначается гормональная терапия сроком на 4–6 месяцев. Пациентам со стадиями 3 и 4 гормональная терапия назначается как минимум на 2–3 года.

Гормонотерапия способна улучшить результаты лучевой терапии, ведь она значительно увеличиваетвыживаемость пациентов. В современной урологии произошли изменения в тактике лечения пациентов с метастатическим гормоно-чувствительным раком предстательной железы: сегодня применение химиотерапии с препаратом доцетаксел у таких пациентов является стандартом, поскольку приводит к повышению общей выживаемости (это показали новые зарубежные исследования CHAARTED, GETUG15). Поэтому в Европейских клинических рекомендациях говорится о том, что во всех случаях впервые выявленного РПЖ с метастазами у больных с общим хорошим состоянием здоровья стандартом лечения является хирургическая или медикаментозная кастрация в сочетании с химиотерапией доцетакселом.

Также существуют и положительные результаты зарубежного исследования, полученные в отношении препарата абиратерон, применяемого у пациентов с гормоно-чувствительным раком предстательной железы: у больных, которые принимали данный препарат, общая выживаемость была выше, по сравнению с теми, кто применял стандартную гормонотерапию.

Медикаментозная кастрация при раке предстательной железы. Этот способ лечения рака позволяет бороться с опухолью с помощью инъекций препаратов, которые снижают уровень мужских половых гормонов. В России для медикаментозной кастрации применяются препараты дегареликс (вводится ежемесячно) и лейпрорелин (вводится раз в полгода).

Рак предстательной железы: как его лечат современные онкоурологи 1

Об эксперте: Александр Викторович Говоров

Профессор кафедры урологии Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова (МГМСУ)
Доктор медицинских наук
Врач-уролог высшей категории
Принимает в Московской Городской клинической больнице № 50 им. С.И. Спасокукоцкого является почетным членом Европейской ассоциации урологов (EAU), Международной академии информатизации (IIA), Американской ассоциации урологов (AUA), Международного общества урологов (SIU), избран в Президиум Европейского общества по онкологической урологии (ESOU).
Лауреат премии им. Н.А. Лопаткина по урологии
издал порядка 100 научных трудов, многие из которых опубликованы за границей
Является соавтором двух монографий

Смотреть все

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+Папа