Как лечат рак мочевого пузыря современные онкоурологи

Как лечат рак мочевого пузыря современные онкоурологи

Эксперт: уролог, онколог Денис Валерьевич Алтунин
Рак мочевого пузыря — очень распространеное заболевание: среди мужчин его распространенность в мире занимает 7-е место, а среди женщин — 17-е. В России статистика случаев заболеваемости раком мочевого пузыря составляет 4,5% от всех новообразований. [по данным исследования Аль-Шукри С. Х., Ткачук В. Н. Опухоли мочеполовых органов. СПб: Питер, 2000. С. 309]. У большинства пациентов (примерно у 80%), которым рак мочевого пузыря диагностировали впервые, это новообразование не выходит за пределы слизистой оболочки: такое заболевание врачи называют поверхностной опухолью или переходноклеточным раком (или уротелиальным раком). У остальных 20% рак является мышечно-инвазивным: это агрессивная опухоль, которая метастазирует и прорастает в мышечный слой стенки мочевого пузыря. У более, чем половины российских пациентов рак мочевого пузыря является излечимым. Но, чтобы это было возможно, важно выявить его на ранней стадии.

Первые признаки рака мочевого пузыря

Главным симптомом рака мочевого пузыря является гематурия — моча с примесью крови. Покраснение мочи или появление в ней сгустка крови заставляет человека срочно обратиться к урологу, который на обследовании обнаруживает новообразование.

Если опухоль образовалась в устье мочеточника, она блокирует отток мочи, поэтому основными симптомами при такой локализации рака являются боль в пояснице, озноб и проблемы с мочеиспусканием.

При локализации опухоли в шейке мочевого пузыря мочеиспускание становится очень частым и болезненным, а боль внизу живота отдает в область заднего прохода и в половые органы.

Причины возникновения рака мочевого пузыря

  • курение: врачи отмечают, что при диагностике рака мочевого пузыря 70% пациентов являются курильщиками;
  • производственные вредности: работа с анилиновыми красителями, работа с лаками у парикмахеров, частый контакт с бензином и бензолом (к примеру, у водителей-дальнобойщиков).

Диагностику рака мочевого пузыря проводят с помощью ультразвукового исследования мочевого пузыря, цитологического исследования мочи и цистоскопии — инструментального исследования, на котором можно рассмотреть орган изнутри и оценить состояние его стенок, емкости, наличия в нем патологий и т.д. Эта процедура болезненная, поэтому ее проводят под анестезией.

Поскольку при раке мочевого пузыря рецидивы возникают довольно часто, то обследование пациентов даже после успешного лечения проводят каждые три месяца в первые два года. Затем каждые 6 месяцев — в течение трех лет, и каждый год — после пятилетнего наблюдения за пациентом.

Лечение рака мочевого пузыря

Выбор тактики лечения рака мочевого пузыря онкоуролог выбирает после того, как точно его диагностировал, установил стадию заболевания, тип рака, а также сопоставил эти данные с возрастом и сопутствующими заболеваниями у пациента. В одних случаях пациенту помогает хирургическое лечение, в других — химиотерапия или иммунотерапия. Но в последнее время врачи все чаще выбирают комбинированные методики — к примеру, операцию и химиотерапию либо лучевую терапию вместе с химиотерапией.

Лечение рака мочевого пузыря на ранней стадии

Если рак мочевого пузыря не вышел за пределы слизистой и подслизистой оболочки органа, такую стадию заболевания принято считать ранней и обозначать ее термином Ta-T1. В такой ситуации уролог обычно предлагает пациенту удалить опухоль хирургическим путем с помощью операции трансуретральной резекции мочевого пузыря: через мочеиспускательный канал вводят специальный инструмент (резектоскоп), с помощью которого опухоль иссекается. Операция продолжается от 30 до 60 минут, а после нее пациента ждет период реабилитации, который у мужчин длится дольше, чем у женщин.

Чтобы избежать рецидива опухоли, после операции пациенту назначают курс внутрипузырных инстилляций химиопрепаратами (митомицин С, доксорубицин), вакциной бактерии Кальмета-Жерена (БЦЖ), иммунопрепаратами (альфа и гамма-интерферонами).

И все же исследования показывают, что после трансуретральной резекции частота рецидивов остается высокой и достигает 80 %, поскольку в слизистой мочевого пузыря остается много опухолевых зачатков и невыявленных очагов карциномы. Все это подтолкнуло врачей к поиску новых методов лечения рака мочевого пузыря, одним из которых стала фотодинамическая терапия. Результаты одного из исследований показали эффективность фотодинамической терапии с применением препарата фотодитазин после трансуретральной резекции мочевого пузыря: у 88% пациентов в течение 3 летотсутствовали рецидивы. (Опыт применени я фотодинамической терапии в комбинированном лечении поверхностного рака мочевого пузыря. Материалы исследования опубликованы в журнале Урологические ведомости 2015 №1: https://www.uroweb.ru/article/opit_primeneni_ya_fotodinamicheskoy_terapii_v_kombinirovannom_lechenii_poverhnostnogo_raka_mochevogo_puzirya

Лечение инвазивной стадии рака мочевого пузыря

Стадией Т2 онкологи именуют степень заболевания, когда рак поразил мышечную оболочку стенки мочевого пузыря. В таком случае пациенту предлагается более серьезная хирургическая операция: либо радикальная цистэктомия (когда опухоль удаляется вместе с мочевым пузырем), либо резекция мочевого пузыря (когда вместе с опухолью удаляется часть мочевого пузыря).

Прогноз выживаемости пациентов при мышечно-инвазивном раке мочевого пузыря врачи оценивают по-разному — от 30 до 50%. Помимо хирургического лечения, пациенту также предлагается пройти курс радикальной радиации и химиорадиотерапии. Исследования показывают, что хирургическая операция, радикальная лучевая терапия или химиолучевое воздействие после хирургической операции имеют одинаковые показатели выживаемости. Поэтому, если пациент отказывается от операции или непригоден к ней, у него всегда есть выбор.

Лечение местно-прогрессирующей стадии рака мочевого пузыря

Если опухоль вышла за пределы мочевого пузыря, онкологи считают такую степень заболевания стадией Т3 или Т4. В таком случае хирургическая операция способна помочь пациенту в 10-30% случаев. Чтобы эта помощь стала более эффективной, ее комбинируют с химиотерапией.

Лечение метастазирующего рака мочевого пузыря

При метастазах рак мочевого пузыря распространяется не просто за его пределы, а достигает отдаленных органов. Как правило, таким пациентам назначают системную химиотерапию. Чтобы помочь пациентам с метастазирующим раком, проводится множество исследований современных химиопрепаратов и их комбинаций. К примеру, исследователи изучают действие препарата гемцитабин в комбинации с другими средствами, которые тоже способны повреждать ДНК раковых клеток. Уже применяются сочетания препаратов цисплатин, винбластин, метотрексат, доксорубицин, карбоплатин, доцетаксел, паклитаксел. Если пациенту сложно переносить химиотерапию, ему могут назначить лучевую терапию или иммунопрепараты. Чтобы избавить больного от симптомов недержания мочи или восстановить отток мочи, делают паллиативные хирургические операции.

Лечение рака мочевого пузыря народными средствами

Нетрадиционные методы лечения не стоит практиковать без консультации с врачом-онкоурологом. Ведь, несмотря на определенные достоинства растительных средств (некоторые из них способны угнетать рост опухоли), многие из них содержат ядовитые вещества и являются высокотоксичными.

Одним из известных фитосборов, применяемых при раке мочевого пузыря, считается сбор, состоящий из дурнишника, почек тополя, листьев березы и травы чистотела. Смешав компоненты в одинаковых пропорциях, их заливают водой (1 л), кипятят полчаса и процеживают. Употребляют отвар 4 раза в сутки по полстакана.

Эффективной при раке мочевого пузыря считается и настойка аконита джунгарского: ее принцип действия схож с эффектом химиотерапии, поскольку по некоторым данным вещества этого иссык-кульского корня могут не только обезболивать, препятствовать росту опухоли, но и останавливать развитие метастазов. Однако аконит очень ядовит, поэтому в целях безопасности необходимо обратиться к гомеопату, чтобы он помог подобрать схему лечения и дозы.

Как лечат рак мочевого пузыря современные онкоурологи 1

Об эксперте: Денис Валерьевич Алтунин

Уролог, онколог
Опыт работы: 19 лет
Автор более 20 научных публикаций по урологии, в том числе в иностранных изданиях.
С 2006 года принимает активное участие в научно-исследовательской работе по изучению методов флуоресцентной диагностики и фотодинамической терапии онкоурологических заболеваний. Неоднократно выступления с докладами, постерными презентациями по теме исследований.
Ведет прием в «СМ-Клиника» на ул. Клары Цеткин и в «СМ-Клиника» в Старопетровском проезде (г. Москва)
Сертификат по урологии: срок действия до 04.02.2022 г.
Сертификат по онкологии: срок действия до 11.02.2024 г.

Смотреть все

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+Папа